Статья
8 привычек успешного арбитражника
В арбитраже знание методик влияния на психологию потребителя и владение различными подходами к созданию креативов несомненно является плюсом, но чтобы стать успешным арбитражником, нужно выработать правильные привычки. Об этом мы и решили рассказать в этой статье.

Итак, разберем, что умеет делать успешный арбитражник.
Справляться со стрессом
Арбитраж — стресс. Источники стресса поджидают везде и грозят вывести из душевного равновесия.

Оффер, на который вы много лили последние дни и рассчитывали заработать много денег, перестал литься или отключился. Рекламодатель, на которого вы вылили кучу трафика, не заплатил спустя месяц. Рекламная сетка изменила правила и алгоритмы, и все связки, которые работали последние месяцы, перестали работать. Арбитраж — это постоянный стресс, бесполезно пытаться от него избавиться, нужно научиться с ним жить.

В состоянии стресса невозможно работать. Вы не фокусируетесь на задачах и быстро устаете. Поэтому у каждого опытного арбитражника есть в запасе парочка инструментов, как справляться со стрессом. Кто-то медитирует, занимается йогой или просто идет на прогулку. Кто-то использует техники отвлечения и разгрузки — все по-разному.

По медитациям есть много отдельных статей, но если вы ни разу ничего подобного не пробовали, мы рекомендуем начать с приложения Headspace — это лучшее, что есть для начинающих по медитациям. Главное — медитировать каждый день, хотя бы по несколько минут, например, утром. Это войдет в привычку и приведет к удивительным результатам.

Из опробованных нами методик выйти из стресса помогает ведение ежедневника 5 Minute Journal. Вы каждый день выделяете немного времени, чтобы ставить перед собой задачи на предстоящий день или записывать запоминающиеся моменты в конце дня.
Сохранять фокус
В арбитраже есть сотни разных способов зарабатывать деньги. Один арбитражник способен попробовать только небольшую часть из всех доступных способов. А у соседа, как известно, трава зеленее — всегда кажется, что в соседней вертикали денег больше, и достаются они легче. Это так называемый FOMO — Fear of Missing Out — страх что-то пропустить. Постоянно кажется, что упускаешь важную тему, которую обязательно надо попробовать. Пришёл на конференцию — пришло 10 новых идей. Узнал, что друг успешно работает с каким-то источником — тоже захотел. Появился новый интересный рынок —надо попробовать туда пойти. Куча соблазнов постоянно пробовать новое и размывать фокус.

Без четкого фокуса вы разорветесь на части и не достигнете тех результатов, о которых мечтали. Чтобы получить крутые результаты, необходимо глубоко копать внутри одного источника, вертикали, и становиться там экспертом. Без четкого фокуса это невозможно. Если постоянно перескакивать с источника на источник, не получится хорошо работать с каждым из них.
Отдыхать, когда что-то идет не так
Арбитраж напоминает американские горки. Сегодня зашёл крутой оффер — вы на коне. Завтра он перестал литься — не знаете, что делать. Часто все совершают одну и ту же ошибку. Если все идет хорошо, быстро успокаиваются, потому что выполнили моральный план и отдыхают. Когда что-то не получается: трафик не льется, хороших офферов нет, — переживают и стараются хоть что-то запустить.

Если проанализировать структуру дохода арбитражника, 90% дохода приходятся на те периоды, когда все идет хорошо. В хорошие периоды: когда есть хорошие офферы и трафик льётся хорошо, успешные арбитражники много работают и выжимают максимум из рабочей связки. Когда все идет не так хорошо, они отдыхают.
Постоянно тестировать новые гипотезы
Арбитраж — постоянный тест гипотез. Каждый баннер, таргетинг — гипотеза. При этом всегда понимаешь, сработала гипотеза или нет, потому что есть простые измеримые показатели: CR, ROI, Profit. Гипотезой может быть что-то более масштабное — тест новой вертикали, источника трафика, подхода. Правда, тут есть противоречие с тем, чтобы сохранять фокус на чем-то одном. Но в этом и состоит мастерство — постоянно тестировать новое и сохранять фокус на том, что делаете.

Этот полезный навык применим и за пределами арбитража. Постоянный тест новых гипотез, так называемые HADI циклы — один из наиболее эффективных методов развития бизнеса на ранней стадии. Если вы тестируете одну гипотезу в неделю, за год это позволяет протестировать больше 50 гипотез, что на порядок больше, чем делают ваши конкуренты.
Управлять своими мыслями и состоянием
В те моменты, когда все льется хорошо, тяжело отключиться от процесса. Хочется постоянно обновлять статистику, завести что-то еще, попробовать новый подход. Вы не спите, ничем не занимаетесь кроме арбитража. Это выматывает, лишает креативности и производительности. Один из способов справляться с этим — научиться отключать мысли. По этим причинам многие арбитражники приходят к медитации или аналогичным техникам.

Обратная проблема — вы знаете, что сейчас хороший период и очень удачный момент для работы, но не можете заставить себя ничего делать. Такие периоды бывают у всех. Преимущество получают те, кто может искусственно ввести себя в состояние, когда хочется работать.
Работать вдолгую
Многие думают, что арбитраж дает возможность быстро и легко заработать. Кто давно в индустрии, понимают, что это игра вдолгую, со своими взлетами и падениями. Заманчиво быстро заработать много денег на какой-нибудь серой теме. Но это не долговечно, такие вещи имеют свойство заканчиваться. Арбитраж нестабилен. Чтобы заниматься этим долгосрочно, нужно подходить к этому соответствующе.

Очень похожая история с запуском своего бизнеса. Многие считают, что самое сложное — начать, дальше — легче. Но с опытом понимаешь, что с открытием своего бизнеса все только начинается. Стремительные успехи, про которые пишут книги и снимают фильмы, — редкость. Большинство компаний — долгосрочная работа, минимум на пять-десять лет. И здесь, как в марафоне, важно не пробежать быстро каждые 100 метров дистанции, а пробежать все 42 километра и сохранить силы до конца дистанции. Будешь бежать слишком быстро — устанешь, и тебя обгонят те, кто сохранил больше сил.
Получать удовольствие от процесса
Это напрямую следует из того, что арбитраж — игра вдолгую. Если постоянно будете ждать, что вы вот-вот заработаете кучу денег, это вас демотивирует. Если вы давно в арбитраже, то знаете, — важно получать удовольствие от процесса. Сложности будут всегда. С ростом заработков и объемов трафика растут и риски, и уровень стресса, и сложность управления всеми процессами. Поэтому так или иначе сложно будет всегда.

Иногда нужно намеренно заставлять себя отдыхать, выдергивать деньги из оборотки и тратить их на себя. Термины work-life balance и профессиональное выгорание были придуманы не зря. Этим страдают не только наемные сотрудники.
Постоянно учиться новому, даже если
кажется, что знает все
Опытный арбитражник обладает целым набором компетенций. Помимо того, что он умеет лить трафик, он настраивает трекер, делает лендинги, админит сервер (по крайней мере на примитивном уровне), иногда еще и настраивает VPN и много чего еще. Также обязательно хорошо считает и немного разбирается в финансах. И это только технические навыки — так называемые hard skills. Есть еще soft skills. Мы уже написали выше про управление стрессом, эмоциями, мыслями, про умение фокусироваться и концентрироваться на важных вещах — все это важно тренировать. Успешные арбитражники отличаются тем, что постоянно учатся чему-то новому, в то время как другим кажется, что они все знают.

Почитайте книгу Тима Ферриса, Tools of Titans. Это выжимка из более чем 200 интервью с выдающимися людьми. Книгу можно открыть на любом месте и прочитать пару страниц, — это точно будет что-то интересное.
В заключение хотим добавить, что все советы мы собирали по личному опыту. У нас в команде больше 20 арбитражников, и у каждого свой секрет успеха. Но мы постоянно развиваемся, поэтому всегда рады новым советам, подходам в личностном и карьерном планах. Делитесь своими способами и секретами успеха в комментариях в нашей группе ВКонтакте.

Полезные статьи по товарному арбитражу от арбитражников Rotatix (подписываясь, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности)