Статья
Баннерная слепота. Лечение мобайла.
Чего хочет пользователь, входя в мобильный интернет:

— Незамедлительно найти/купить/ заказать/узнать
— Максимально быстро и в полной мере удовлетворить свою потребность

Чего НЕ хочет пользователь, входя в мобильный интернет:

— Конвертироваться на ваши баннеры
Что такое баннерная слепота?
Что такое баннерная слепота?

Для начала — небольшой ликбез, что из себя эта "болезнь" представляет.

Под баннерной слепотой понимают психологическую оптическую иллюзию, благодаря которой пользователь сознательно игнорирует рекламные блоки или объекты, похожие на них. Люди настолько адаптировались к насыщенной информацией среде, что нерелевантная часть отсекается практически без надежды быть замеченной. Термин был введен в 1998 году Джен Бенвей и Дэвидом Лейном, и в 2014 году было окончательно признано существование этой проблемы. А тем временем, ситуация за годы существенно обострилась: CTR первого баннера в сети составлял 44%, тогда как на данный момент он равняется 0,11%.

  • Средний интернет-пользователь видит в месяц 1700 баннеров
  • И практически 90% пользователей не могут вспомнить последнее отображаемое объявление (неудивительно)
  • Около 50% переходов по баннерной рекламе на мобильных устройствах совершаются случайно, а совсем не потому, что она попала в цель.
Причины развития баннерной слепоты
1. Неудачный опыт. В практике пользователя неоднократно были преценденты с обманывающей или неприятной рекламой

2. Абсолютная уверенность, что баннер не предоставит ничего, что могло бы быть полезно

3. Страх, что предлагаемое баннером действие займет много времени и отвлечет от основной цели пребывания в сети

4. Боязнь преследования, на нашем языке — ретаргетинга. Горы некупленных и отложенных отпаривателей, газонокосилок и платьев напоминают о себе немым укором

5. Ну и, естественно, огромное количество информации разного рода, которой буквально пропитан воздух в реальной жизни, а в Интернете — тем более. Мозг просто не успевает ее воспринимать, концентрируясь на поиске ответа на заданный вопрос. 1
Что нужно учесть, перед тем как что-то менять
Мобильное устройство отличается от десктопа по многим, таким привычным и понятным для нас факторам, как вес, размер, мощность. Но есть такие обескураживающие параметры, как время и частота интернет-сессий, характер и специфика поисковых запросов пользователей. Обескураживающие они потому, что о них мы думаем в последнюю очередь, а ведь это и есть рецепт лекарства от баннерной слепоты.

Взгляд пользователя мобильного телефона концентрируется в центральной части экрана, а не «скользит» по нему, поэтому идеально выверенный для десктопа F-паттерн, не применим к формату мобайла.



Необходимо помнить, что у рекламы в телефоне меньше времени на контакт с пользователем, чем в случае все с тем же десктопом. По статистике Kissmetrics на 2016 год — более 40% мобильных пользователей покидают сайт, если он не прогрузился за 3 секунды.

Пользователи чаще всего изучают страницу, следуя очертаниям буквы F (исследование Якоба Нильсена).
Как все-таки лечить баннерную слепоту?
Несколько советов:

1. По возможности старайтесь не замыкаться на брендбуке, иногда стоит от него отступить: это делают многие бренды, когда речь идет о продажах.

2. Простая и понятная графика на сегодняшний день дает лучшие результаты, поэтому не стоит перегружать картинку большим объемом информации, как текстовой так и визуальной.
3. Избегайте "пустых", безликих баннеров, не содержащих однозначного информационного посыла, как на примере ниже:
4. Пробуйте векторную графику
5. Не брезгуйте опытом конкурентов — анализируйте
6. Сейчас ленты переполнены "идеальной" рекламой и "пользовательский" дизайн вызывает гораздо больше расположения аудитории
7. Расширяйте кругозор, изучайте ресурсы, подходы и идеи вокруг нас
8. Используйте акции, скидки, розыгрыши призов
9. Видео

Это новый тренд в мобильной рекламе и эффектный способ выделиться из потока статичных картинок в ленте. Видео может вместить в себя гораздо больше полезной информации, которую хочет донести рекламодатель для аудитории, чем баннеры. Так что, если вам много есть что рассказать – видеоформат как раз для этого.
10. CTA-кнопка

Доказано, что именно от ее наличия и общих характеристик, таких как размер, цвет, шрифт и контрастность по отношению к остальному материалу баннера зависит вовлеченность пользователя в ваш с ним интерактив. Читать далее — ДА, Записаться на бесплатную консультацию — ДА, Стать миллионером — ДА-А.
11. Персонализация

Актуальный способ привлечения внимания: пользуйтесь всеми доступными средствами идентификации пользователя, чем больше информации — тем выше вероятность попадания в цель. Пусть, например, для dating это будут пол, гео, семейное положение (в активном поиске, не замужем/не женат) и интересы: "Где в Москве (гео) найти (семейное положение) ценительницу (пол) сочных стейков (интересы:кулинария)?" будет конвертить гораздо лучше, чем просто "Знакомства (семейное положение) в Москве (гео)" Причем, далеко не факт, что только на мужскую аудиторию.
12. Ретаргетинг

Один из самых действенных приёмов на сегодняшний день по увеличению СTR. Более подробно о технологии ретаргетинга можно почитать тут: http://mobio.ru/blog/retargeting
13. Аналитика и оптимизация

Делайте больше сплит-тестов баннеров, меняя визуальный образ, размер шрифта, добавляя/убирая цены и акции, заголовки, CTA. Даже два на вид очень похожих баннера имеют разный CTR и цвет или изображенный товар могут сыграть главную роль. Эффективность кампании зависит от нескольких факторов, ключевым из которых является качественный тест.

Полезные статьи по товарному арбитражу от арбитражников Rotatix (подписываясь, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности)